融贷通 — 创新金融信息服务,解决中小企业融资难题!

《走进上股交》坤融投资:着眼创业孵化,引领资本潮流

7 关注

分享给好友

0评论 1285播放

发布时间:2016-04-22

简介:
湖北坤融投资有限责任公司,致力于创业园、产业园、孵化器、加速器等投资开发运营,公司所处投资行业,细分行业属于创业投资,公司主要从事众创空间投资开发运营。公司目前运营两个项目,一个是十堰市铂金SOHO创业孵化园,面积近2万平米,入园企业近100家,挂牌上市企业2家,此项目已经招商满园,运营状况良好。另外一个项目是本土第一个大型众创空间项目——十堰市创业梦工场,建筑面积3万余平米,拟入园企业400家,其中苗圃区100家,孵化器200家,加速器100家。目前处于前期招商阶段。

问题聚焦

主持人:

王总能给我们介绍一下,我们坤融投资是一家怎样的公司吗?

嘉 宾:

湖北坤融投资有限责任公司是致力于创业园、产业园、孵化器、加速器和众创空间的投资与运营的一家公司。公司成立以来,在湖北十堰成功运作了第一个项目叫铂金SOHO创业孵化园。这个铂金SOHO创业孵化园目前是入园企业有100多家。主要是为中小微企业提供创业孵化、创业服务和创业场地。“大众创业,万众创新”是我们国家总理提出来的一个一个热点话题。为了响应国家政府的号召,和为国家双创事业做出贡献,我们做了第一个的尝试。应该说是非常成功的,在我们当地的话是最大的,也是第一个创业孵化器。孵化园入园企业是100多家,在我们当地的话也是引起了强烈的反响。同时也得到社会各界,包括一些我们同行去参观学习,说明我们做的还是不错的。

主持人:

公司的两个项目是什么呢?

嘉 宾:

刚才已经说了公司在2013年的时候,铂金SOHO创业孵化园已经全部招商满员。目前公司正在运作的项目是叫“890创业梦工厂”。这个“890”的意思就是说80后、 90后 、00后这三代人,我们叫他890。因为你知道我们现在登上历史舞台的80后,已经开始占据主导了。马上就是90后接替,再过来就是00后。那么我们现在这个事业平台的话就是面对三代人。并且国家提出“大众创业,万众创新”,这是一个国家战略。一个国家战略通常会影响社会经济至少三十年到五十年。那么我们定位的这三代人,也是在未来十年到三十年之间能够长久持续的三代人。所以说我们叫“890创业梦工厂”。它本质是孵化器加众创空间的模式。我们的商业模式是什么呢?就是招募吸引社会上一些优秀的创业团队 。创业企业从事这个创业。特别是目前比较流行的包括电子商务、互联网+,智能硬件这些新兴的创业团队。将企业招募进来我们提供的是创业服务,创业孵化创业产地,还有对接创业投融资的资源。未来扶持它的这个挂牌上市,形成完整的一套生态链。

主持人:

公司的商业模式是怎么样的?

嘉 宾:

目前在中国来说,众创空间的模式其实是比较简单的,就是创业服务、辅导加上创业场地的一些费用。但是从2005年以来,就中国来说,中华大地上涌现了很多很多各类的孵化器和众创空间。但是运营比较好的其实也不多。为什么不多呢,因为仅靠传统的收取创业服务的费用,场地的费用,来维持这个场地的运作是远远不够的。传统模式其实是有待被打破的,必须要创新,要用新的模式来维持我们这个创业平台的发展,就是叫可持续发展。因为现在国家的政策也好,补贴也确实也比较多。但是我们仅仅靠这个肯定是不行的,必须我们自己有自己的造血的功能。自己有自己的一个完整的生态链,有自己的一个运营模式。所以说我们坤融投资在运作890创业梦工厂这个项目的时候,应该说汲取全国所有孵化器,众创空间优秀的经验和管理方法。商业模式我们都进行了一些优化升级,探索出适合我们自己具有我们自己特色的一套东西来。因为这个众创空间,提供物力场地,办公空间这应该都是比较初级的东西。最最核心的东西是两点:第一,能否提升企业孵化成长。这个创业团队,创业公司到你这里来了,能不能加速它的成长,使它成长的更快、更好、更大。第二,我们企业在发展过程中都需要资金,都需要人才。你这个平台有没有可能,或者说有没有更好的为它对接到人才的资源和资金的资源。这个也是非常关键的。如果一个众创空间这两点核心做不到的话,所有的入园企业它也发展壮大不了,那么这个平台也不会长久。

主持人:

那在未来的规划中,坤融投资是否有进一步的融资计划?

嘉 宾:

今天登陆上股交这个平台目的就是要融资。融资就是为了更好的促进项目,促进公司事业的发展。说到这里就必须要谈到公司发展规划的问题。公司目前有两个项目,但是现在正在运作的还有三个项目:一个是在洛阳叫炎黄科技园里面。第二个项目是在武汉,叫魏桥产业服务产业园。第三个是在烟台。但是我们所有项目的名称都是一样的,都是“890创业梦工厂”。只不过是每一个项目的地理位置,面积大小可能稍有差异。但是我们在今年和明年这两年之内,这些项目全部要能够建成。那么就必然需要一定的资金。现在我们的运作模式是轻资产运营,总投资的话也不会特别大。目前五个项目已经投资建成两个项目,剩下还有三个项目。我们希望有个2000万的融资计划。

主持人:

那我们以什么样的形式融资呢?

嘉 宾:

我们的融资形式是多种多样的。当然我们优先考虑股权融资,以释放股权的形式来招募投资合伙人进驻。当然第二种的话就是债权融资。我们还是希望是以第一种大家共同合作的方式来做股权投资。

主持人:

公司的长远规划是什么?

嘉 宾:

刚才讲的近期在两年之内,我们的五个项目都要能达到我们预期的目标。然后我们计划是在2018年之前,还要在全国落地至少五个项目。加上现在我们已经确定的五个项目就是要达到十个项目。我们在十个项目里面要成功孵化投资企业至少要达到20家。然后我们计划是在2020年争取能够上创业板登陆主板。从现在开始我们就是按照这个计划往前推进的,无论是我们进行股改,做项目还是对接资本市场。我们终极目标就是2020年登陆创业板。

主流媒体推广

推荐视频

扫描二维码关注官方微信

微信二维码

客服

返回顶部