融贷通 — 创新金融信息服务,解决中小企业融资难题!

《走进上股交》:千丰粮食在资本市场对粮食产业链的思考

2 关注

分享给好友

0评论 1303播放

发布时间:2016-05-25

简介:
2016年5月25日,内蒙古扎赉特旗千丰粮食贸易有限公司董事长霍云峰先生敲响了挂锣牌,正式登陆了上海股权托管交易中心,也就意味着正式登陆了资本市场,本期节目就邀请到了霍总做客我们的《走进上股交》节目。

问题聚焦

主持人:

霍总也是敲响了挂锣牌,正式登陆了上海股权托管交易中心,也就意味着正式登陆了资本市场,那千丰粮食是一家怎样的公司?

嘉 宾:

千丰粮食是在2010年出资50万创立的,有10多个人,组成的公司,距今有六年多的历史了,通过这几年艰苦的拼搏和努力,员工共同的去运作,达到今天员工有87人,我们的占地面积是4万多平(米),土地硬化的面积达到3万多平(米)。平房仓就是储粮的平房仓两座,钢管立筒仓10座,千吨囤15座,各种设备像平仓机、输送机30多套、化验、检斤消防各种设施齐全,现在固定资产达到了3000多万,这就是现在的千丰粮贸。

主持人:

粮食其实是国民生存的根本,千丰粮食在发展中它的商业模式是怎样的?

嘉 宾:

我们的商业模式是通过农民原粮的收购,然后初加工,加工到安全色标准色过后,然后仓储、销售,这样我们销售网点有20多家,最远销售到四川、湖北、湖南,所以现在公司以后的发展模式想做一些深加工,我们和山东曲阜的华阳生物制品有限公司,已经达成初步意向合作建厂,建成一个从玉米里面提取植酸钙用于制药的原料制作药品,所以公司的以后还有一个大的规划发展,建立畜牧养殖一条龙。

主持人:

公司的主营项目应该是玉米的生产加工销售,项目具体的流程是怎样的呢?

嘉 宾:

我们地区公司地处是粮食产区,它的周边是三省交界,我们离黑龙江省10多公里 里吉林省75公里,就这么一个区域,内蒙古区域它是产粮大区,所以我们就是把农民的玉米,也就是所说的潮粮收购到单位之后,通过各种归类,按归类分放,比如说多少水分的什么标准的放到一块,后期通过烘干塔把它烘干,烘干以后我们有库房能存储。企业今天为国家存储中央储备粮5万多吨,现在后期进入到保粮的阶段。

主持人:

企业是非常有发展前景和潜力的,千丰粮食在未来发展的前景是怎样的呢?

嘉 宾:

企业是属于收购然后加工储存就是仓储销售,因为国家在2016年的时候就已经把临储取消了,所以以后还是这个规模,我们粗加工肯定不适合市场的需求了,我们要(进行)深加工,除此之外,我们还要在本地区做一些这种深加工—生产饲料。因为你只要有人,民以食为天,就需要这些食物,所以我们要形成一个完整的产业链,通过多元化的经营,能达到企业能够长远发展,我们其实是想要一个多元化发展,另外派生出我们粮食的衍生品,更多的适应市场的需求。

主持人:

在未来规划中是否有进一步的融资计划?

嘉 宾:

今天也感谢上股交帮助我们做了很多的工作,让我们进入资本市场。 融资计划是有的,融资计划的数额大概是1000万到2000万,用股权融资。

主持人:

具体的用途是怎样的?

嘉 宾:

用途就是我刚才所说的和联合建厂,和山东曲阜的华阳联合建厂,之后做一些畜牧业一条龙,我们从生产到仓储到加工一直到产出的产品变成衍生品,也就是多元化的成产,就是主要用于我们这边的深加工这块。

主持人:

内蒙古是我们粮食生产的一个大省,千丰粮食在这样一个生产大省的环境下 是如何抓住机遇,占据一个更多的市场份额的呢?

嘉 宾:

任何企业都离不开国家政策的扶持,没有大的环境也不可能生存。2016年国家已经对于玉米这块取消临储任务了,所以没有临储了,一定会出现一些问题,有粮卖不出去,农民要产生卖粮难,但是这种情况下呢,我们企业要抓住机遇,就是我们深加工。 做为企业要有责任感,不能光看自己的利润最大化,还要为社会分担责任,所以我们要解决农民的卖粮难,另外做深加工抓住机遇,整合或者收购一些小的企业做大做强,使我们企业做大做强,在这种市场里面占据更大的份额。

主持人:

千丰粮食它有一个怎样的自身优势?

嘉 宾:

我们自身的优势就是占据内蒙古也是属于产粮大省,我们地区是靠近黑龙江,离黑龙江有二十多公里,靠近吉林省是七十五公里,这是一个三角地带全是产粮大区,都是玉米等农产品;而且我们离塔城就十公里它是一个小商品集散地,所以我们处于这种环境中,我们更加要做好做强做大。

主持人:

最后请霍总跟我们一起讨论一下,其实现在粮食生产已经达到饱和的状态,您对于现在的粮食的生产前景是如何看的呢?在这种饱和状态下我们应该如何改变这种状态?

嘉 宾:

粮食是现在的东北粮食产区,我们是连续十二年丰产,但是现在财政从东北三省一区的储存量来说,已经超过两亿吨,所以国家的财政负担也很重,把临储取消以后,肯定要出现一些粮食销不出去堆积在那里,所以我们企业有责任去分担,去给国家分担这种卖粮难,解决农民的卖粮难,做多元化生产,解决单一累积的问题。

主流媒体推广

推荐视频

扫描二维码关注官方微信

微信二维码

客服

返回顶部