融贷通 — 创新金融信息服务,解决中小企业融资难题!

《走进上股交》蓝地咖啡:乳品铁娘子誓做中国咖啡引领者

1 关注

分享给好友

0评论 1149播放

发布时间:2016-06-136

简介:
蓝地饮品是2010年注册的公司,是专门做咖啡的一家公司,目前在国内来说,世界第一的食品品牌就是雀巢咖啡,而蓝地饮品虽然还很小,但在中国来说算是老二的咖啡品牌,也算行业龙头之一了。来到本期节目的就是蓝地的总经理,号称是乳制品的三大铁娘子之一的李焕云女士。

问题聚焦

主持人:

企业的发展历程是怎样的?

嘉 宾:

非常高兴我们企业今天在上股交正式挂牌,这也是我们盼望已久的,我们也非常感谢融贷通给我们提供了这么个平台和机会。 我们这个公司是2010年注册的公司,这六年来我们是专门做咖啡的一家公司,算是专业公司,目前在国内来说,世界第一的食品品牌就是雀巢咖啡,我们虽然还很小,但在中国来说算是老二的咖啡品牌,也算行业龙头之一了。应该是无菌冷灌装的PET瓶产品,我们也有听装产品,也有冲调的咖啡,从成立到现在,我们一直从事着咖啡的生产加工和销售。

主持人:

其实商业模式对于我们企业来说是一个核心竞争能力,那么,我们主要的商业模式是怎样的呢?

嘉 宾:

我们公司成立到现在,我们当时之所以选择做咖啡,也是有一番心思的,我本身是做牛奶行业的,一直从事牛奶行业,也算快消品吧,当时我们选择了咖啡是有几点想法:首先我们觉得咖啡在世界饮料里,世界是三大饮料,一个是咖啡,一个是可可,一个是茶,是这么三大品类。但是咖啡是销量第一的,我们觉得欧美咖啡几乎是必备,必须要消费的,生活必须品,但是在中国咖啡(行业)可能是刚刚开始,我们做这几年来感觉到,现在可咖啡在中国每年的增长速度是30%。 随着人民生活水平的提高,时尚健康意识的增强,所以咖啡销售是越来越多,尤其在白领人群中,还有一个是有车一族,现在车的速度增长这么快,但是在高速路上开车啊,还是在平时开车啊,他都需要提神,所以对咖啡的需求量很大,这是我们想做咖啡的一个想法。 我们觉得咖啡就是时尚品味的代名词,也是健康,实际上咖啡可以防癌,这个(功效)可能还有待怎么去宣传,这是我们一个想法;再有一个问题就是,咖啡的生产门槛非常高,它的生产线你得用国际上最尖端的设备才能生产无菌冷灌装,每条生产线的(成本)大约在一亿 ,高的门槛要高投入,可是好处是什么好处呢?就是如果我们将来做好了,这个竞争行业不能非常多的小企业,就和你来砸钱和你来乱争扰乱市场;再有一个更重要的是,我们觉得咖啡这种产品还是个高端产品,有利于我们企业的发展。 中国人咖啡市场是刚刚兴起,所以我们做的过程当中可能需要我们做市场,需要我们投入消费者,这就需要一个过程,所以基本上是这么个情况。 我们公司开始做咖啡也是按快消品来做,比如说家乐福卖场啊、蔬果(超市)啊等商超渠道。 后来我们慢慢摸索到了一个销售渠道非常好,就是现在开车的人这么多,大家都需要提神嘛 所以现在在高速公路服务区和中石油中石化这种加油站,销售的可能更好一点,因为一个是有车一族要提神,所以咖啡有提神的功能,还有一种就是必需要消费,再有一个有车一族基本都是消费人群里的高端,那么我们这个产品也高端,所以我们在这两个渠道卖的非常好,像我们在辽宁我的销售已经超过雀巢,在辽宁的高速公里现在我是老大,我已经超过雀巢了。目前我们已经做了江苏省、四川省、河北省、辽宁省、吉林黑龙江、山东等。 我就是计划把全国的高速公路服务区和全国的中石油中石化(销售渠道)全部打开这样我的市场前景是非常非常好的。因为咖啡领域中您知道的有一个巨头雀巢,它相对于横亘在我们面前的一座大山。

主持人:

相对于雀巢,我们以后的竞争策略的话大概是什么策略来和他竞争?

嘉 宾:

首先雀巢是国际的一个大公司,我们需要向雀巢学习是毋容置疑的,因为它是国际食品的第一品牌,所以我们觉得我们需要向雀巢学习,但是我们在中国,就觉得外来品牌是(国际的),在国内的咖啡民族品牌还没有在民族品牌我们就是老大了,虽然蓝地咖啡很小,但是目前来说在民族品牌里的咖啡我们是第一品牌,在整个咖啡饮料里,在国内我们相当于第二品牌,雀巢老大我们老二。 我们现在的情况来说,比如说一些销售模式、产品的质量啊,有很多东西我们向雀巢学习 但是我也觉得我的品质不比雀巢差,我在原料的采购,在生产的工艺上跟它是一样的,这个加工工艺的设备水平和它都是一样的,是国际一流的,所以这样的话我们在销售上,至少在品质上是一样有保障的,不输给它。 我也不怕竞争,因为我觉得我们虽然品牌小,但是我们有我们的优势,灵活、船小好调头,我们对市场的反馈更灵活,我们应该说同品质同,只是我品牌还没有做大,但是我们慢慢做嘛。因为我们时间也比较短,那没有关系,可是在质量上我是一点都不含糊,是跟它一样的。

主持人:

好的产品离不开好的人来管理,那我们公司的管理层团队以及人才建设,大概是什么样的情况?

嘉 宾:

我们这个公司还是很不错的,首先我是这个公司的总经理,我本身是一直在做快消品这个行业。我原来是沈阳辉山乳业,这个企业是个上市公司,是沈阳辉山乳业的总经理,而且是早期吧,辉山乳业三年时间就到了全国的前五名,净资产从0做到了1个多亿,应该说是做的非常好,然后我也做过,当时这个辽宁优格股份有限公司的总经理,这个咖啡的企业 是我的企业,所以在这块我一定会更努力的把这企业做好。 公司的董事长叫林木,他是从日本留学回来的,他的大学和研究所都是在日本读的,他的研究生导师是世界非常著名的做食品的一个老师,是个日本人,所以他一直也是从事这个行业 ,现在是我们公司的董事长今年只有三十几岁。 我们公司呢像这个生产总监是原来在辉山乳业,在我在优格股份(时候)的生产总监,现在是我的生产总监。 所以从产品质量从配方,从生产工艺都由他来把关,都是一流的。我的销售团队有很多也都是我原来的老部下,现在跟我在一起做,所以这个队伍应该说是其实已经磨合的很好了,应该是一个能战斗的团队。

主持人:

我们的食品企业一定会面临着一个食品安全的问题,国家在这块管控也很严,想问一下李总,企业在食品安全领域采取了哪些措施?是如何保证我们产品的质量呢?

嘉 宾:

像我们做食品的,食品安全确实是我们的生命,安全重于天,也可以说我们每天都是如履薄冰,在这方面是抓的非常非常紧。 像我们这个企业,我的主要产品是无菌冷灌装,那么无菌冷灌装目前是世界一流的工艺水平,就是我们现在目中国还没有设备能做无菌冷灌装,所有的无菌冷灌装设备都是进口的,全部都是欧洲的设备,所以这块应该是非常严格的。 从产品工艺来说,它全部是无菌操作这是一点问题都没有的。从原料的采购,我们所有的原料,也全部都是雀巢公司的产品,把控很严格的,无论是咖啡还是奶粉,因为我们主要的就是咖啡和奶粉和糖,我们这些原料都是从雀巢公司采购,实际上雀巢的价格是很贵的,但是我们为了食品安全,肯定这方面这个成本是不能省的,我们肯定在这个食品安全这方面,完全按照国家要求来做,不允许有丝毫的问题,所以我们消费者大可以放心。

主持人:

我们已经登陆了资本市场,已经打开了一个融资的渠道,李总是不是有一些融资的需求?如果有的话,我们融到钱了,我们会募投什么样的项目呢?

嘉 宾:

这个我们本身来到融贷通进入资本市场就是想把企业做大。 如果从长远来说,咖啡这个项目是非常非常长的一个产业链,最源头可以我们生产咖啡豆 目前比如说我们可以融到钱,可以到欧洲去租地种咖啡豆,也可以到云南去种咖啡豆,就是做种咖啡的基地;产业链的上游再往下做呢,有咖啡的生产销售;然后再往下做,可能我们还要做咖啡店,所以这是一个非常非常长的一个产业链,那对资金的需求也是非常大的。我们眼前来说,就是我们近期现在因为我们马上去种咖啡豆可能不现实,那需要一个过程。 现在比如说我们融到钱,首先,我们可能会把销售渠道的建设要抓好,像我现在给所有高速公路的服务区和所有的中石油中石化的加油站,我们准备做全国,比如说我一旦做全国了 现在我目前已经上的省份;冬天我全部都给投热柜,就是那种小热柜,就像我们便利超市一样可以随时加热的那种,尤其我们北方比较冷,冬天大家可以喝热咖啡,夏天喝冰咖啡 所以像这个销售渠道的热柜配置,现在我已经做的这些终端我已经配置了,但是如果我要做全国,这个资金需求量是非常大的,但是这个效果是非常好的,如果每一个店都有一个小热柜,冬天卖热咖啡,这个效果是很好的。 我还是非常非常的想做咖啡店,做我们蓝地品牌的咖啡店,尤其在一线城市,像一线城市现在有很多人找到我们要跟我们合作,现在就有很多企业但是我现在从实力上,我要是一下子做这么长,产业线拉的太长,就有点困难,如果要是融到钱了,可能我们马上就会做咖啡店 这样的话一方面可以宣传我们的品牌,再有咖啡店一建立以后,可以将来做加盟,又是非常大的一个(产业)链条,如果在全国的各个城市都建咖啡店就像星巴克一样,这样的话都做的非常的好。所以我们无论是从品牌建设、品牌形象,加上我有那么多的终端 可能我们做起来就会,协同效应会更好。

主流媒体推广

推荐视频

扫描二维码关注官方微信

微信二维码

客服

返回顶部