融贷通 — 创新金融信息服务,解决中小企业融资难题!

《走进上股交》联鼎软件:大数据时代的安全保卫战

5 关注

分享给好友

0评论 1408播放

发布时间:2016-06-24

简介:
联鼎软件是2000年成立的,一直专注于存储和数据安全软件的研发,是这样一家高新技术企业。在产品这块基本上是在行业内应该是产品链最完整,技术储备最完备的一家企业。

问题聚焦

主持人:

我们知道联鼎软件做为中国数据安全容灾行业行业的领跑者,它是一家怎样的企业呢?

嘉 宾:

联鼎软件是2000年成立的,到现在应该是16年了,16年来我们一直专注于存储和 数据安全软件的研发,是这样一家高新技术企业。我们在产品这块基本上是在行业内应该是产品链最完整,技术储备最完备的一家企业。我们是在2012年完成股份制改造,然后在上海股权托管中心E板挂牌交易,在今年转板到科创板,开始我们一个新征程。 联鼎实际上在全国我们有8个销售平台,在产品这一块,我们有几个产品应该国际技术上是有一定优势的。这个是和我们这么多年的技术积累是相关的,这一块实际上是和国外的一些产品,我们实际上是打破他们的垄断了,可以直接正面竞争。 另外一个,我也可以在这里说一下,就是我们这十几年来多次获得国家包括上海市这种地方的基金的支持,包括像今年我们也拿到了经信委的信息化发展专项资金,这些基金实际上是和你的企业以及技术能力和运筹运作能力可能是相关的,其实在行业来说这个专项资金来说也是比较瞩目的。我们这次做的是一个大数据安全加固套件这样一个产品,它实际上是把我们以前的技术储备都结合起来,然后在大数据平台上做这样一个安全的套件,当然这个是和高校,像动画大学、还有像燕堂集团这样的,我们主要服务企业合作来完成的。

主持人:

目前,在中国对信息系统安全是极度重视的,在自主可控以及国家信息化的背景下, 联鼎软件是如何创造出自己的核心竞争力的产品?

嘉 宾:

实际上我们从事这个行业,信息安全范围是很宽泛的,我们是这个行业里面存储软件的数据安全这一部分,我们叫产业链也好,实际上国家在很早以前,就把数据安全作为一个国家战略在做,我们(企业)16年也见证了中国信息安全,它是怎么样一点一点进步的 在很早的时候中国基本上就是说,从硬件到操作系统到数据库全部是国外的产品,这基础上的就是人家的东西,然后在我们安全上的产品,也都是在国外的,像赛门铁克和EMC这样的公司,他们在垄断,那个国内市场基本上90%以上,这个份额都是他们在做,国内是没有这样的机会的,实际上引进门以后很多问题都爆发了,我们国家的这些信息系统,这些安全性严格来讲是暴露在外面的。从安全的角度讲,我们在做自己的一个锁。

主持人:

我们现在研发的有哪些具有市场认可的或者自己独特优势的产品?

嘉 宾:

前面我说的是这么一个大环境,最近其实也是这样,国家最近两年也在提自主可控嘛 ,其实我们联鼎从2000年就开始去做这一块,那个时候是相当相当早了,很多技术实际上我们是走的太前面了,现在这十几年到现在,基本我们的产品线是这样的,一个就是数据 我们就围绕着数据安全这个产品,我们有一体化容灾管理软件平台,我们有一个lenderVault的软件平台,这个平台上面集成了高可用集群,数据备份和双核容灾,这样一个整体解决方案的平台,它可以对我们企业的信息数据安全方面,这个安全架构一个软件可以从业务的持续性到它数据丢失的恢复,包括它发生灾难快速系统的恢复都可以去完成。 第二块就是我们从2012年开始,也是顺应市场趋势,我们推出了智能鼎,智能鼎一体化设备实际上是把我们软件上的功能集成到一个硬件平台上。 对于用户来讲,以前用户构建一个安全系统的时候,他要买服务器买存储设备,要买软件没操作系统,买各种各样的东西,一大堆东西去集成实现这样一个功能,现在只要用我们这个设备,根据他的功能需求业务量,可以说是半即插即用智能鼎这样一个设备,它在用户的环境里面这样部署的话,第一它可以节省大量的投资,就是说在以前同样一个需求,用国外产品实现这样一个环境,或者说去做这样一个项目,比如说一百万两百万这样一个项目,在现在可能只需要以前五分之一、 十分之一的成本,节约了我们的成本。另外一个,这叫它的可管理性,就是他的管理成本也会降低。第三个,毕竟是咱们国内的产品,从安全可控角度来讲,这肯定是非常安全的,另外一个毕竟是本土,我们这种企业肯定是以服务为主了 用户得到的服务会非常好,还有一块我们的业务,主要业务就是数据安全服务,我们应该是10几年来主要业务的来源。我们为包括中石化、上海交大、烟糖集团、高桥石化,包括外地还有一些绍兴工商局、泰山财政局这样的企业,可能我们给它的服务都十几年了,就是我们一直保持长期合作服务的是为它提供的安全服务,就是它的数据安全,当然在这些用户里面也部署了我们的产品嘛,这是我们目前联鼎软件这一块业务。 创新业务是我们在2010年的时候成立的子公司叫艾兴智能,我们做了一个项目叫人工智能客服机器人这样一个平台,智能机器人现在也很火的,原来这个人机对话嘛,实际上现在我们用它来做企业的Cluster,就是对企业提供可以减少人工的机器,通过微信 QQ各种各样的接入方式回答问题,它的好处减少客服的人工成本,它可以做知识储备,现在这个产品也在中石化,在四川工商我们已经(使用了)。还有一块就是实际上是跟互联网金融相关的,叫人工智能的炒股平台,赢财机器人,这是我们在内测阶段的,我们也是经常搞内部的创新内部创新创业。

主持人:

联鼎软件产品的研发其实也是需要持续突破的,在研发团队这块,其实对公司发展来说是至关重要的,我们在团队建设这块是怎样的?

嘉 宾:

我们因为一直是研发建设这一块高新技术企业,这个高新嘛就是要有高度有创新,实际上我们十几年来,基本上就是我认为一直是在创新了,因为像我们这样的企业,它的核心竞争力其实就是在核心技术,核心技术掌握在核心研发团队上,实际上是联鼎像我们这样企业的脊梁是我们发展的基石,所以说一直非常重视。我们十几年来,我也初步算了我们对研发,基本上到现在投了有三千多万了,这个(数额)可能每年这样递增,现在你让一下投不要说三千万,五百万可能都不敢,所以说对这个研发团队呢,基本上以我的理解,第一,就是这些人要资深、要专业;第二呢就是要稳定;第三就是要勇于创新。这是一个非常重要的 我们的研发团队里的成员。 应该这几个要素都是具备的:第一,就是我们研发团队的核心人员,有复旦的博士啊,有交大的硕士,反正基本上专业素质比较高,都是在行业里面十几年二十年这样一个专业人士,就是非常资深;第二个,就是这些团队里的核心人员都是联鼎的股东,就是我们通过原来 股权激励,他们都持有联鼎的股份,所以说大家都绑在一个大船上共同发展,都非常非常的敬业认真。

主持人:

其实我们了解挂牌当天,我们联鼎软件的股价已经上涨到7.5元,那么我们现阶段是否有融资需求呢?我们的融资金额是多少?它是以什么形式进行融资的?融到资金之后它的使用用途是怎样的?

嘉 宾:

融资本来就是一把双刃剑,用的好了可以促进企业的发展,用的不好的话可以使企业快速灭亡,所以说对于我们来讲,第一步我们是要把我们自己的手上的产品和我们的业务 用我们现在的这些,我们现在先进度还比较充沛,把它做实,当然按照我们的预计应该在1年左右,我们在创新业务上,还有我们的产品一些市场拓展上,可能会出现资金紧张,会有这样一个计划,但我们引进投资的前提条件是,我们对自己的投资方向和产品,我们要有足够的把握,我们也要对投资者的钱负责嘛,这个钱不能拿来乱用。 基本上计划应该在1000万左右,我们投向应该还是在两块吧,一块是我们产品的推广,因为前面介绍了很多产品的一些东西,这些产品确实非常成熟,也是非常优秀的,但是我们在市场推广投入上还不够,按照以往的经验嘛,可能我投500万做一个产品,我要把这个产品市场化,可能还需要五百到一千万,在市场推广上的投入比你研发还要大,所以一部分我们会在这上面去加大市场推广,然后提升我们班现有产品的收益吧。 另外一块可能在创新业务上,我们会做一部分的投入,来把创新业务,当然也要比较成熟了。 我们认为比较成熟了内部测的确实可以带来收益了,我们会投一部分在这上面。

主持人:

其实现在也是一个互联网+的时代,也是一个数据大爆发的时代,那信息安全也是面临着一个巨大的挑战的,我们联鼎软件做为一个数据安全系统解决方案供应商来说,企业在未来的规划其实是非常重要的,那吴总在这里给我们介绍一下,我们联鼎软件的未来规划是怎么样的?

嘉 宾:

我们其实在技术上投入非常多,在市场上投入确实比较少,不是没投过,实际上我经验认为,像我们这样一个公司,市场跟产品它是一个前后驱的,一定是配合好后才能效益最大化,产品跟不上,我这个市场去投了以后,可能是没有什么产出的,现在我们产品应该是已经具备了,我可以在市场上投入的条件了,我们从今年开始,最近就在做巡展,做全国产品的全国宣传,现在已经做了六个省会吧,这样的话能够,我们销售实际上区域有自己的销售,有我们区域的合作伙伴,实际上我们要配合他们共赢嘛,把市场的活动效果能够达到最大化。同时,我们在很多获取资质啊,然后在区域的拓展上,包括媒体推广上,我们今年在品牌推广方面加大了很大力度,今年的市场费用可能比去年可能翻倍了两倍以上,这块工作已经在做了,所以说我为什么说未来需要融资这一块随着市场推广对资金的需求可能会增加。

主流媒体推广

推荐视频

扫描二维码关注官方微信

微信二维码

客服

返回顶部